一张清单一大步(人们时评)

  

发布日期:2019-01-18
【字体:打印

原题目:一张清单一大步(人们时评)

  原题目:一张清单一大步(人们时评)

“一张清单全笼罩”,让“无形的手”一目了然,也让“有形的手”克己慎行

政企界限法定,实现了我国政府治理模式的一次基础性厘革

无论是大企业照旧中小企业,都一视同仁,享有一律的市场准入条件待遇

一张清单的分量有多重?早在去年炎天我国公布《外商投资准入特殊治理措施(负面清单)(2018年版)》时,美联社就将其比喻为“给天下的最大惊喜”。现在,这份惊喜更大了。备受关注的《市场准入负面清单(2018年版)》正式宣布,标志着我国周全实行市场准入负面清单制度。中国以更大的力度,标注革新一直顿、开放不止步的刻意。

这是一场刀刃向内、重塑政企关系的革新,意味着国家治理系统和治理能力现代化建设迈出了主要的一步。受传统企图经济的影响,我国原来一直根据“正面清单”的理念来治理市场,准入文件繁多、审批法式繁琐,企业为了上项目“说破嘴”“跑断腿”的事情司空见惯。特殊是在创新涌动的今天,“正面清单”难以穷尽,新手艺、新模式、新业态经常由于“不勉励、不克制”的模糊羁系,导致问题丛生。

现在,“一张清单全笼罩”,让“无形的手”一目了然,大展身手有底气;也让“有形的手”克己慎行,该放的放到位,该退的退到位,该管的严起来。从“正面清单”治理头脑下的“能做什么”到“负面清单”治理模式下的“不能做什么”,政企界限法定,实现了我国政府治理模式的一次基础性厘革。

这也是一场重燃市场活力的革新。这场由“区别”到“统一”的转变,最大限度为市场主体减负,最大水平激活微观主体活力,是中国优化营商情况的主要一招,更是稳投资、稳外资、稳预期的要害所在。只管近些年来“放管服”革新取得了显著的结果,但仍有一些行业、一些地域设门槛、砌高墙、摆路障,导致民企特殊是中小企业在投资谋划中遭遇“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

以后,“法无克制即可为”,而且清单事项比试点版缩减了约54%。无论是国企、民企照旧混淆所有制企业,无论是内资照旧外资,无论是大企业照旧中小企业,都一视同仁,享有一律的市场准入条件待遇,实现“规则同等、权力同等、时机同等”。当“英雄不问出处”,市场主体特殊是非公经济的创新创业活力必将喷薄而出。

这更是一场发轫之始便滚石上山的革新。“负面清单”不仅是一张清单,更是一项基础性制度,是进一步深化供应侧结构性革新、增强有用制度供应的主要行动。“一单尽列”并非“一单皆管”。实验市场准入负面清单制度是一项系统工程,涉及审批体制、投资体制、羁系机制、社会信用系统和激励惩戒机制等一系列体制机制。加速现代化经济系统建设,就需要进一步完善与其相关的执法、法例,使相关领域的革新都驶入快车道。“一单尽列”也并非“一单就灵”。确保市场准入负面清单“放得出、管得住”,政府羁系重心就要从“紧抓事前审批”转向“增强事中事后羁系”,并通过动态调整,不停缩减清单事项,优化清单结构,维护“负面清单”的科学性、规范性和权威性。

“负面清单”的亮相,只是起点,不是终点。当革新开放的赛场上,运发动越发活力四射,评判员更为理性公允,中国经济的接力赛必将绽放新色泽!

责任编辑:

【纠错】责任编辑:徒龙平安

官方微信

官方微博

网站地图  |   法律声明  |   友情链接  |   常见问题  |   联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司  滇ICP备188370号-4

京公网安备 1101055909号